做菜 750字
做菜俗语说“善以孝为先”,所以,我总想为爸妈做一些家务。可是,因为作业多,所以没时间做。现在,到了寒假,时间多了,该是我大显身手的时候了。
一天中午,我主动提出要做一次菜。第一道菜是玉米炒青豆,我打开大火,将锅上的水烧给开,蒸发。当快烧开时,水上冒出了一个个小泡泡,还“咝咝”地响呢!我不由地笑出来声。不一会儿,水烧干了。
我就把食油倒入锅里。油在锅里会“砰砰地”响,这又让我笑逐颜开。我又把玉米,青豆倒入锅里。在它们碰到油的一瞬间,就“噼里啪啦”地响起了,油花开始了“天女散花”,吓得我连连后退,直到油花少一点后才开始拿起铲子炒菜
这玉米刚从冰箱里拿出来时,还是半黄半白,上面有一层薄薄的冰,可是当它们在铲里待那么一会儿后,就“金光四射”了。我一边搅动铲子,一边放鸡精,老酒等,累得我手直发抖。可是最后,那玉米炒青豆总算还是隆重地“粉墨登场”了。下一道菜是青菜炒贡丸。
我依然像上一次一样蒸发水,加油,倒入青菜,贡丸。可是这盘菜可不好解决:青菜“硕大无比”,炒起来也费劲,贡丸个头不大,可它是圆形的,会滚动,很难把它搅来搅去;它们的数量也比较多,也不容易把握佐料的多少。我把佐料,水倒进去以后,又搅拌搅拌,让它们均匀地分布在水中,以便入味均匀,这可是我多次在妈妈烧菜时旁观后学到的经验哦!然后我又尝了尝,直到口味适中了才停下。我解决了汤汁的问题,又要开始解决菜的问题。
这青菜,贡丸对我来说炒起来十分重,我的双手换来换去,但还是觉得双手酸酸的。我一次又一次地搅拌了五,六分钟后才停下。原来第一次做事都挺不容易的!两道菜做完了,该到了两位“专家”品尝的时候了。他们个个都说我手艺不错。