“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧!给你自由。......”每当听到这首《囚歌》时,我的眼前总是浮现出中国人民解放军的创建人和新四军的领导人之一,军事家——叶挺的英雄形象。叶挺生于广东省惠阳县周田村。
先后毕业于广东陆军小学堂、武昌陆军第二预备学校和保定军官学校。1919年初投身孙中山领导的民主革命。1925年北伐战争中,他率领部队长驱直进,屡建奇功,被誉为“北伐名将”,“叶挺独立团”赢得“铁军”称号。1941年1月,叶挺在与国民党军交涉时遭扣押,被监禁5年零2个月。
在牢中,蒋介石派人规劝叶挺将军,写一封自白书,脱离共产党就还他自由。但遭到叶挺严厉痛斥,面对蒋介石的威逼利诱,他严词拒绝,坚贞不屈,并在牢房中写下著名的《囚歌》。威胁、恐吓、皮鞭、金钱利诱是动摇不了真正的革命党者。而那铁窗牢门又怎能关住革命者所追求的真理,所向往的自由呢?被关押5年龄2个月的叶挺,终于被释放,第二天,他要求重新加入中国共产党。
在一次出席全军会议的途中,飞机失事,叶挺遇难。我为叶挺军长不幸的遭遇感到悲伤,为国民党反动派感到憎恨,也为叶挺军长英勇不屈的精神感到骄傲。我们现在的和平年代,是多少烈士抛头颅、洒热血,经过千辛万苦并与敌人进行殊死搏斗才换来的!我觉的中华民族历史上像他们这样的英雄都是很伟大的。为了我们的幸福生活,有多少战士献出了他们宝贵的生命,如江姐、董存瑞、秋瑾、赵一曼,是他们抛头颅,洒热血,换来我们今天的幸福生活。