古人不远:我最喜欢的历史人物 700字
古人不远:我最喜欢的历史人物历史的长河仍在一天天远去,却留下多少英雄豪杰,流芳千古。他们,没有随着历史远去……——题记曾几何时,回顾中华五千年文明,却有不同的感受——有刘玄德光复汉室的伟大报复,有范希文忧国忧民的缕缕哀思,有岳鹏举收回二圣的慷慨决心……一心为汉——刘备身为汉朝皇室后裔,面对四分五裂的大汉,一腔热血决心收复天下。先是刘、关、张桃园三结义;之后不惜三顾茅庐,请出一身谋略的孔明先生;与孙权结盟,共同创造了赤壁一战的伟大神话;之后,作出入川创蜀的伟大决定;为了给二弟关云长复仇,不惜出动兵力伐吴;最后在永安宫驾崩。
他的一生是传奇的一生,得到了后来无数人的拥戴。忧国忧民——范仲淹靠着真才实学与报国的忠心,他入仕做官,却遭到了许多人的嫉妒。他多次被贬,而参与改革后又被流放。他却不“忧谗畏讥”,特立独行,“不以物喜,不以己悲”。
最后,写下了《岳阳楼记》,发出了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治理想,这种精神激励了无数国人,成为不朽的丰碑。心为二圣——岳飞自古忠义之士,一生备受磨难,可都比不上岳飞。一腔豪情,精忠报国。在靖康之变后,他出兵伐金,只为迎回徽钦二圣。
率领岳家军一路北上,创造了无数战场神话。然而,就在抗金战争即将胜利之时,宋高宗却命令其返回,他陷入秦桧的罗网中,以“莫须有”的罪名,被含冤杀害。但他临死前仍喊出了“天日昭昭,天日昭昭”八个子。这是他悲愤的呼喊!后来人没有忘记他的贡献,他,被天下人所爱戴。