凯勒说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的无限广阔海洋。”我觉得书就像一把钥匙,是打开智慧大门的关键。没有这把钥匙,你就没有智慧。
我爱读书,简直到了入迷的程度。它就像我生命中的一部分。但妈妈却不让我看,说看课外书会影响学习。母命难违,我只能遵从。但是我对书的渴望越来越强烈,所以,我只能偷偷地看。
一次,我从陈红那里拿了一本《巧克力味的暑假》,作者是我最喜欢的“阳光姐姐”,我高兴得嘴都合不拢了。做作业时,我把书翻开,放在本子下面。写几行字,看一眼。“嗒,嗒,嗒”,我的顺风耳探听到了消息,好像是妈妈走过来了。我赶紧把书盖上,妈妈进来了,我把作业压得死死的。妈妈趴在窗台看风景,我的额头上已经出现了一排密密的汗珠,妈妈终于走了。我拍了拍胸脯,擦了擦汗,暗喜没被妈妈发现。“小敏,过来。”是妈妈在叫我。“啊,来了!”我急忙把书包拿来,把书塞进去。“来,把垃圾倒了。”“好。”在倒垃圾的路上,我很害怕。心想:那本书会不会被妈妈发现?如果被发现了那该怎么办?对,赶快回去。我怀着不安的心情蹑手蹑脚地跨进家门。“小敏!”我慢慢转过身,妈妈正拿着那本书呢!看来,妈妈的火山就要爆发了。我咽了一口唾沫,正为那本书的安危着想,妈妈就发话了:“小敏,我不是说过这种小说书不能看嘛!会影响学习的……”妈妈罗里吧嗦说了一大堆。我急忙撒了个谎说:“我一页也没看,真的!”我嗓子都提到心眼了。我装出一脸委屈像。“真的?”“真的。”“好,这次就放过你,下不为例!”“好,多谢老妈。”我高兴极了。
虽然这次风波过去了,但下次肯定还会发生同样的事。不过,我愿意。因为,书是我生命中的一部分,少了它,就少了我人生中最精彩的一部分。我爱读书!