衣食住行的变化 700字
衣食住行的变化从我出生到现在,我家的变化不是很大,可让我爸爸讲一讲,我家的变化那就大多了。我爸爸小的时候,家里条件非常差爷爷,奶奶,姑姑四个,二男二女,全家八口人住在15平方米的房子里,可想而知,根本没有办法住下那么多人,我爷爷就在家里面打了个吊铺,爸爸跟姑姑就住在上面。我曾经在上面玩过,感觉非常奇妙。
那时候所有人的家庭都非常差。听爸爸说:“吃的,用的都要用供应票才能买到,连日常和生活标准都很能保证,大米、面粉、食用油都要按人口供应”。爸爸跟我讲他小时候的事情我都不相信,那时候他们平常连块糖都一小块一小块的吃!他们的童年我们现在没法比。那时候许多家庭根本没有家用电器,我爸爸说家里唯一的家电就是——收音机。
如果谁家有台电视机,那他家里就成了“电影院”了。改革开放后,大家的生活有了很大的提高。爸爸最高兴的是78年爷爷给家里添了台双卡录音机,爸爸经常跟他的同学朋友带着录音机去郊游,那时爸爸自豪极了。几年后家里又分到了二室一厅的大房子,家里也添置了各种家用电器。
对于我来说二室一厅不算什么,可对爸爸他们来说可高兴了。原来我们住的地方也盖起了幢幢高楼,许多人都住进了高楼大厦,也添置了许多高档家电和现代化的设施。我特别羡慕我姑姑的家,她住的是复式结构的房子,家里有楼梯,可以到上面去玩,我经常跟我哥哥姐姐到上面去玩儿游戏。而且现在许多家庭都有了电脑手机,有些手机还可以视频聊天了。