背景:有一老渔父一旁唱着渔歌“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
大雾朦胧之中偶然看见了两个人的身影。
司马迁言曰:“前方面容枯槁者可是三闾大夫屈原?”(后者转身行礼)
屈原曰:“正是,不知阁下哪位,识得我现今一个亡国之臣?”
司马迁回:“尔之后三百年一可怜文史星历。”
屈原:“后来人呀,不知招呼在下,却有什么指教?”
司马迁:“我既然是一个文史星历,就是要记述历史,还历史一个真实。不禁我有幸见到三闾大夫,就有一些疑惑替世人也是替在下自己求您解答。”(将笔简取出)
屈原:“但说无妨,吾也欲知后人对我的看法。”
司马迁:“子非楚国王族乎?尽力直谏本是你责。不可使自家功业毁于他人之手。但缘何至汨罗江寻死,你完全可以再尽心竭力辅助楚王室再振雄风,为何一死了之?”
屈原:“吾辅佐两代君主,皆是无功而终,甚是感到灰心失意,也是想借自家这一死激励楚国王室和民众,愿他们能发愤图强,尽早赶走秦人。”说罢,以手掩面而泣。
司马迁:屈公之心,世人不知。我司马迁之心又有几人知晓呢?我本欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。不料君王全然不顾我的大义,将我刑罚成阉人,我本甚以此为悲,自觉毫无脸面见天下人。但一想我之埋没于后世,便又发愤终年终日而写出了《史记》,此书上至轩辕黄帝,下至余所处汉武之时代。终能以区区之名而为世人所知。”说罢,以手掩面而泣。
屈原:“可惜阁下不能以完全之身承接完全之名,但我要以此成就我千古英名···”