学会凭借 700字
“君子性非异也,善假于物也。”千年前的荀子就曾有如此感慨。可见,外物之重要,因此,我们必须学会凭借。
学会凭借外物的力量获取成功
“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”,假如他们没有借助地势和风向,又怎能使“见者远”,“闻者彰”呢?虽然手臂的长度有限,声音的响亮程度有限,但是只要凭借外物,我们依然可以使“见者远”,“闻者彰”。又如庄子所说:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也,”正是六月的风促使了大鹏的高飞。大鹏自身的体能决定了它飞翔的高度,如果仅靠自身的力量,它永远也不能突破极限;但是,它凭借了风的力量,突破了自己的极限,登上成功的宝座。
诸葛亮草船借箭的故事为世人所熟知,探究其成功的原因,无外乎是因为孔明先生借助了多雾的天气罢了。又如赤壁之战,诸葛孔明再次凭借天气状况——东南风的力量,打退了曹操的百万雄师。都说诸葛孔明料事如神,可在我看来,他不过是善于凭借外物罢了。试想,如果“东风不与周郎便”,岂不会“铜雀春深锁二乔”。
由此看来,成功之道在于学会凭借。只有能征善战的廉颇换不来国家的安宁,只有会七十二变孙悟空取不来真经,一个人破译不了基因密码,一个人不能让“神舟七号”上天。我们每个人都只是尘世中渺小的一个,我们都有着自身的缺陷与不足,我们更需要别人的帮助,需要学会凭借外物来获取成功。
生活中,在学习中,我们要学会凭借,以便更好更快地获取成功。山野中不起眼的石块凭借艺术家的精心雕刻而在艺术馆中绽放光彩;而我们呢,作为万物之主的人类,可以凭借外物尽情地释放自己的光芒。
只有学会凭借,才可能无惧缺陷,不畏弱点,更快地获取成功。