芙蓉楼游记 700字
今天,我和长沙二姨婆一家一起来到了洪江市黔城区的芙蓉楼。据说,大家再熟悉不过的《芙蓉楼送辛渐》是王昌龄在这儿写下的。
一下车,我和表哥就直奔芙蓉楼。热情美丽大方的导游小姐向我们介绍芙蓉楼的历史:“芙蓉楼是一座江南古园林建筑,占地面积达4250平方米。是为了祭奠王昌龄修建而成的。”跟随着导游,我们首先参观了记事碑廊。记事碑廊里记载着许多书法家的字。有我的祖先颜真卿的、有王羲之的、还有柳公权的呢!有些字写得行云流水;有的写得笔笔到位;有的歪歪斜斜、大大小小,别具一格。对我这种喜爱书法的人来说,真是一次不小的触动啊!随后,我们又参观了“长寿木纹石”。“1998年,这块石头才被从水中捞起。它已有2.5亿年的寿命了!”导游说,“摸摸它可以长寿、永远不老哦!”大家感叹着,陆续上前摸了摸。特别是老人,摸了一遍又一遍,好像摸一次就可以多活一百年。走了两三分钟,我们来到了“八龙碑前”前。在古时候,只有考上了状元,才能踏过这碑去见皇上。天子贵为龙,而且是九条龙。状元就是八条龙。可想而知,当年考上状元是多么受皇上的器重。接着,我们又来到了王昌龄与好友饮酒作诗的地方——“宇翠楼”。“宇翠楼”三个字是用篆体书写成的,十分大气。听说,当好友辛渐离开时,王昌龄站在“宇翠楼”的第二层与他挥泪告别,吟:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”原来,这千古佳句就是在这般情景之下创造的。后来,诗人死了。“宇翠楼”因年久失修,毁于烟火中。于是,后人为了祭奠他,重建了“宇翠楼”,并将王昌龄居住的这块园林命名为“芙蓉楼”。
车开动了。 望着芙蓉楼,我仿佛看到王昌龄正挥泪告别着辛渐。他的心是那么晶莹剔透、那么清正廉明,好像贮藏在玉壶中一般。