梦一般的生活 700字
有时一个人静静地坐着,翻看陶渊明的首首归隐诗,总会觉得耕作、村庄、绿野、作诗、饮酒、采菊东篱、夕阳晚红交织成的图画,便是梦一般的生活。
也许觉得它很美,心中便会生出向往之心。一个人生活在一片幽清之地,听小桥流水,看“御园却被鸟衔出”,似乎闭上眼就能感觉到花儿在静静地开放,一切都很美妙。如果真的到了那个时候,我一定会种一大片菊花,也来采采菊花,也要向黄莺学习乐曲,也要用竹子制成萧轻轻地吹奏。等到晚上,还要像小时候一样,睁大眼睛去数天空那永远数不完的星星
我踏着冰凉的小溪,行走在布满乡间野花的绿地上,手中捧着的是早起采下的新鲜的茶花,我要取一朵别在谢花纷纷的桃树上,让它别有一番风情。
如果这一切都是真的,那么我就可以无需再做成山的作业,轻松、愉悦、欢欣......那时的心情一定是所有的言语都无法形容的。每天,我住在用茅草搭成的小屋里,夜晚可以听到遍地的蛙鸣,嗅到荷花的香气。月光透过小小的窗子投射到我用竹子制成的躺椅上,哼着李太白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”然后迷迷糊糊地进入梦乡。也许我会想家,会想念我的电视,会想妈妈做的糖糕......也许我还会想到我的同位,真希望有一个人陪我说话,哪怕是一堆废话......也许我会想到没有背完的课文,没有解出的数学题......
晚上很冷,也许半夜我就会被冻醒。要是在家里,妈妈一定会轻轻地给我掖好被子。还有我那乖乖的小狗一定会依偎在我的脚边让我取暖。
是的,如果这一切都是真的,我将会失去很多,包括家人、亲戚、朋友、伙伴,但我无怨无悔,因为那里有我最想要的那份清静,那份优雅,那份恬淡......