十三的蒸米 700字
转眼间,已经到了正月十三了!我急忙翻出自己记录习俗的小本子,一页页看了起来。“哦——耶!吃蒸米!吃蒸米哦”!我又惊又喜地把睡“回笼觉”的老妈从床上“揪”了下来,吵嚷着要吃蒸米。可妈妈却指着挂钟上的“10”说:“你有毛病吧?才10点诶,才10点你就要吃蒸米,也太早了点儿吧!真是。”
被泼了一头冷水,我当然十分郁闷。可回想起妈妈的话,也是哦,才刚吃过早饭,怎么能马上吃午饭呢?可一想起蒸米,原本粮食充足的肚子立刻就“断了粮”,“咕咕”地叫了起来。
我极不情愿地走到客厅,看起电视来。等待时间是漫长的,大约过了几个世纪(一个多小时)后,妈妈从卧室慢悠悠地走了出半,我当时的那个急呀,恨不得在妈妈身后插一个喷气式火箭,一下子把妈妈“喷”到厨房去。
大概又过了几十年(几分钟)后,妈妈才走进了厨房,悠悠地把米蒸上了。我立刻拿出了手机,把所有的亲戚都请到了家里。
过了一阵子,厨房里传来了阵阵菜香,一会儿功夫,香味儿弥漫了整个房间。“上——菜——了——”这声音仿佛一块磁铁,把我们“吸”到了饭桌前。“开——饭——了——”随着妈妈一道“圣旨”,一道道菜呈现在我们面前,红黄相间的番茄炒蛋、色香扑鼻的蒜苔炒肉、还有清爽宜人的凉拌黄瓜、红油闪亮的可乐鸡翅......不过最吸引我的,就数麻婆豆腐了,酱汁的红,豆腐的白,黄瓜的绿,姜末的黄......单看颜色,就已经使人很有食欲了,尝一口,麻、香、辣、爽、嫩......多种口感,多种味道汇集在一起,真是“此餐只应天上有,人间能得几回尝”。
正吃着,我向奶奶问:“为什么十三要吃蒸米呢?”奶奶笑着回答:“这寓示来年日子越过越红火,越过越暄呀!”
哦!原来是这样!我恍然大悟。同时记忆中的我国传统文化又蒙上了一层面纱。