在一个阳光明媚的早晨,爸爸带着爷爷、奶奶和我来到乡下,参观为太公盖的新房子。
到了乡下发现房子还没完全竣工,我好奇地爬上了楼梯。梯子还没装扶手和灯,门被风吹得“嘭嘭”直响,我只能摸着黑,带着惊吓和恐惧一步一步往上爬。终于来到了二楼,这里橡迷宫一样,一下子眼前出现了许多道门。我不敢走上前,接着往上爬。忽然,看到一道亮光,我顺着亮光走过去,发现是阁楼,上面的瓦片清晰可见。我暗暗想到:“哇,这里可真大真神秘呀!”这时听到爷爷在下面叫我,我赶紧退了回来,摸索着原路返回。
乡下做饭用的是土灶。只见爷爷来到灶边,拿起打火机点燃了手中的一把稻草,用一把“长剪刀”把稻草送到炉灶的“肚子”里,再加了一些木块。灶中的火越来越旺,一下子就把锅烧得红通通的。这时柴火不够了,爷爷顺手拿来工具“砰,咔嚓,砰,咔嚓……”地劈了起来。柴够用了,可爷爷却走了出去。不多一会儿,他手里拎了一条大鲤鱼回来,我恍然大悟,哦,原来爷爷要做鱼给我们吃呀!只见爷爷先把鱼鳞刮掉,再把鳃取出来,最后把鱼开膛剖肚清洗干净。不多一会儿,一道香气扑鼻,鲜美无比的红烧鱼出锅啦!
饱餐一顿后,我和爸爸搬了长凳坐在大门口,一边呼吸着新鲜的空气,晒着温暖阳光,一边和奶奶聊天。爷爷陪着太公讲新房装修的事。我偷偷瞧了一眼,发现太公的银发在阳光下泛着亮光,看着新盖的房子乐得合不拢嘴。我好奇地问爸爸:“太公怎么没有门牙啊?”爸爸摸着我的头笑着说:“你太公也在换牙齿哦!”大家忍不住大笑起来。我们的笑声飘散得很远,我看到田野里冒出了一些绿色,相信春天脚步近了。傍晚,在爸爸的催促下,我依依不舍地离开了乡下。