触摸亦舒 700字
正如亦舒在《一段云中》的句子,在我眼中,她便是如此一个人,站在世界的边缘,两个不同世界吹刮得风让她成为一种美,是一种洞察一切的,飘逸而又凛冽的美。
真正了解亦舒,是从一篇作文,爸爸觉得不错,便拿给他的一个记者朋友看,那个大姐姐竟然给我回了好长一段话,文末,她向我推荐了亦舒,张抗抗一些作家。当时我只记住了一个名字,就是“亦舒”,它让我感到没由来的亲近,仿佛生命中的一个角落被唤醒了,我想她一定是个很温柔的女人,笔下流淌的应该是无尽的温暖与绵长。
怀揣着希望期待,我捏着那张从来未用过的借书卡,踏上了寻找亦舒的征途,我在心里呼唤着:我一定要触摸到她。但心里却莫名其妙地紧张,不是害怕找不到亦舒,天底下总会有的,而是害怕她会让我失望。在图书馆内徘徊了好长时间,我却连一个“亦”字都没发现,可是也许这就是缘分吧,在下一个转身,我惊喜地发现,那一个大大的书架!摆放的一小本一小本的,全是亦舒!
我注视着那些书的名字,就仿佛触摸她的脸,我不禁笑了:“尽是些难懂的题”,但就是这短短的书名,让我竟无法自拔,我试着触摸她的心灵,却意外地发现,她和我想象中的不一样,反而更让我惊喜。她有着短小而犀利的文笔,每组对话都很短,经常只有几个字。而时不时的话外音,同样短的吓人,却一次次叩响我的心窗。她说:“只有最自卑的人才会那么努力地掩饰自己。”触摸亦舒,在我的心底激起了涟漪,震撼而又美丽,深深地共鸣。
有些没事不能牢牢抓在手心的,就像那细沙,抓得越紧,留给自己的,反而更少,我心中的亦舒,如水般,清澈,微凉,我想,用心去触摸她,会是一种幸福吧!