沿着乌江,寻找你的足迹,听到你悲壮的歌声,你就在我身后。
当年你宁可自刎而死也不渡乌江,这是你的气节,临死时仍能唱出:‘雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮苦奈何!’。这是你的侠骨柔情。
本可渡乌江,重整旗鼓,卷土重来,但你并没有转身,将性命葬送在送那滚滚的乌江水边,
‘‘羽之神勇,千古无二’’
这样一位霸王,为什么不转身在博一次?
沿着崎岖的乡间小岛,闻着自由的芳香,听到你愉快的歌声,原来你就在我身后。
当年的你因看不惯当时政治的黑暗和官场的丑恶,决心‘‘不为五斗米折腰’’。转身,辞官归隐,躬耕田园。现在的你‘‘登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。’’
你是多么清楚的认识到自身的需求知道‘‘觉今是而昨非’’你的天性自由,纯真,怎可受到黑暗的污染,你是田园的宠子,怎可会留恋那俗事俗物。
‘‘善万物之得时,感吾生之行休。’’
生命将尽,你转身,投入田园的怀抱,寻找自由的芬芳。
我们人生的路途中,你有没有想过转身?多少年来的屈辱历史,不平的封建制度,到现在的国泰民安,平等的社会主席制度这,是多大的一次转身。
在小事中其实你也转过身,当你面对一道难题时,你有没有想过用其他办法来解决,这不就是一次转身吗?
当你面对千山万壑时,有没有想过转身,放宽你的视野,说不定你身后就是平原。
当你面对失败时,有没有想过转身,总结所有经验,你会惊讶:‘‘原来成功,你就在我身后’’。
项羽可以放弃选择转身,是否可以成为一代君王?可以改变历史?
若陶渊明没有选择转身,回归田园,那古代文坛是不是少了一位田园派的伟人
中国没有选择转身,没有走社会主义道路,那中国是不是还是和清朝一样腐朽,被称为‘‘东亚病夫’’...。