是“开卷有益”呢还是“开卷未必有益”? 700字
“耶!”咦?是谁在高声欢呼?如同闷雷炸响,如同地动山摇,轰动了整间教室。到底是什么让同学们这么高兴?是明天春游么?是被表扬了么?还是.....
原来,是同学们在辩论会上过关斩将,大显身手赢得了最终的胜利。他们是怎样获胜的呢?听我来详细说明。
首先,同学们各自讨论“开卷有益”和“开卷未必有益”的说法。有的谈得热火朝天、兴高采烈;有的意见争执不下,个个争得面红耳赤,我看着周围的同学们,看着他们的样子,我禁不住咯咯笑出了声。
然后,各队分为了正方和反方,“开卷有益”为反方,“开卷未必有益”为正方,各方派出代表出来发言。
反方委派张量一马当先:“我觉得,书都对我们有益,漫画书也是这样。有些漫画能丰富知识,有些,能给我们讲述奇幻的故事。”听到这儿,正方的郑淇霖搭上话了:“漫画那里对我们有益?现在的漫画都是垃圾漫画,一点儿也不健康。”反方......于是,辩论会上,同学们你一句我一驳地争吵起来,辩论会 就这样如火如荼地进行......
“嗯......这个......”一位反方的同学半天答不上来。“哈!反方理屈词穷啦!”我听到有人喊。反方当然受不了如此嘲讽,一个队员站起来,理直气壮地说:“开卷有益是古人费尽心思钻研出来的,我们应该学习。”唰——我站起来了,我反驳道:“古人也比一定是对的,他也会错,就像上学期的课文《两个铁球同时落地》一样,被人们信奉了几百年的亚里士多德还不是犯了错。再说了,现在是什么年代?古代又没有垃圾漫画。”我话音刚落,便赢得了满堂掌声,老师也夸奖我说到了重点。
......
“现在我宣布,正方获胜!”随着冯老师一声令下,便出现了开头那一幕。