凯勒相比,这些困难是多么微不足道啊,我们生活在温室中,多么需要历练啊,我认为一个人只要有远大的理想奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰命运。她不屈不挠的一生,给了残疾人生活的勇气,对我们健康人就没有启示吗,不,不是的,记得她在书上提过这样的问题,假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到惭愧,我们这些健康人,更不能虚度光阴,不能浪费时间,应该珍惜美好的时光,珍惜这幸福的生活。这些日子,我常常深思一个问题:人应该如何对待人生?人生的价值何在?我觉得海伦。凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的答案。