自古“百善孝为先”。“孝”是我们中华民族的传统美德。
“孝心”自古流传至今,自古以来孝敬父母的儿女比比皆是。黄香,一个耳熟能详的名字,他的孝心感动了几代人。黄香9岁时,母亲便去世了,黄香非常孝顺父母,母亲去世后,你更加关心,照顾父亲冬天时,为了让父亲少挨冻受冷,读完书便悄悄走进父亲房里,为父亲铺好被,然后脱了衣服,钻进被窝里,用自己的体温温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。鲁迅的母亲是一位饱受痛苦的女姓。鲁迅工作后,首先在生活给予母亲已关心和照顾,尽量使母亲舒适,安乐一些。他在北京与母亲同住期间,虽然工作忙,时间紧,但为了不让母亲感到寂寞,每天晚饭之后都要到母亲房里与她聊天。工作回来时,还时常带回些母亲喜欢吃的小食品。鲁迅不仅让母亲饮食可口,而且也尽量让母亲住的舒服。经济上并不宽裕的他,向别人借钱,在西三条胡同买了一所住宅。母亲有时身体不舒服,他便亲自陪母亲到医院诊治,挂号,取药。除物质生活外,鲁迅在精神生活上对母亲也体贴入微,关怀备至。《西厢记》,《镜花缘》等优秀绣像小说,多半是跟据母亲的爱好买来的,用来满足老人对文化生活的需要。他的孝心令很多人感慨,鲁迅的朋友许寿堂曾经说过:“鲁迅的伟大,不但在其作品上可以见到,就是对待母亲的起居饮食,琐碎言行中,也可以看到他的伟大典范。”“天地之性,人为责。人之行,莫大于孝。”孝敬父母,尊敬长辈,这是人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?孝,是文明的传承,是亲情的体现。在生活小事中顺父母,爱父母,敬父母则是最大的“孝”。