古人不远,我最喜欢的历史人物中国是历史悠久的文明古国,同时也是诗的国度。唐诗是中国文学史上一颗璀璨的明珠。说起唐诗,就会不由自主的想起中国历史上伟大的诗人李白、王维、杜牧......,但我唯独偏爱一个人,他热爱生活,热爱祖国,热爱人民;他胸怀天下,对朝廷的腐败给予批评和揭露;他同情人民,甘愿牺牲......没错,他就是与李白齐名的杜甫。
我喜欢杜甫。他一生在政治上有所作为以报效祖国。但残酷的命运不给他任何机会,尽管遭遇挫折,但杜甫以实际行动证明了他是一个对理想抱负忠贞不二的实践者,于是他满怀雄心壮志,站在泰山脚下仰望:“荡胸生层云,决眦入归鸟”豪情满怀,奋笔疾书:“会当凌绝顶,一览众山小”,充满了蓬勃的朝气和豪迈的气概。我喜欢杜甫,从他的诗中我感受到了大自然奇幻的美景,以及他对大自然的无比热爱。