一张旧照片 700字
一张旧照片在“侵华日军南京大屠杀同胞纪念馆中”,陈列着这样一张照片。上面描述的是:一个四岁的孩子坐在一片废墟边号啕大哭的悲惨场景。机盘旋着。
原来是日本天皇丧心病狂,它占领我国东北后,竟还不满足,企图占领整个中国。它想轰炸火车站。不一会儿就投下了几枚炸弹。人们都与自己家人急忙逃命,慌忙地跑出候车室。
可是早已来不及了。许多人正一步一步走向生命的边缘。不一会儿吗,候车室里成了一片血海,尸横遍地。突然,从轰炸机下来了几名身穿黄色军服,头戴头盔的日本军。
大伙儿都用仇恨的目光望着他们。可日本兵却毫不理会,,端着冲锋枪对向人群一概乱射。让许多人从那一刻起丧了命。呐喊声、爆炸声、机枪声……轻轻回荡在候车室上空。
其中一位母亲抱着自己刚满四岁的儿子。一边往外逃命,一边悲痛得哭着。显然,是孩子失去了父亲。这是,几架日本轰炸机对着人群又投下了一枚枚炸弹。
为了不让孩子受到伤害,母亲就抱着他趴在地上。不幸的是,一枚炸弹正好落到了这对母子身旁。孩子的命保住了,可这场轰炸让他父母双亡。日本侵略者炸够了,这才渐渐离去。
孩子发现四周慢慢平静了,才奋力地爬出了妈妈的怀抱,爬上了轨道。她惊恐的双眼向四处张望着,到处都是硝烟和废墟,一片狼藉。极度的惊恐和剧痛是他大哭起来。孩子今后的命运会如何。
被富裕人家收养;还是他一边逃命,一边乞讨。无论如何,他被人收养的机会是十分渺小的。因为,在这个兵荒马乱的世界,有多少人有能力收养这个可怜的孩子呀!也许这个孩子会很努力生活,成为国家栋梁。但是不管怎样,在他的童年里永远留下了一层抹不掉的阴影战争比天灾还可怕,它能一瞬间让母亲失去儿子,妻子失去丈夫,孩子失去父亲。