对于我这个三国迷来说,我最喜欢的历史人物自然来自《三国演义》。说起我最喜欢的“他”啊,可了不起了!他身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。我想大家还猜不出来吧!但是呢,只要听到一句话,就马上明白了:“吾乃常山赵子龙!”没错,“他”就是一身是胆的虎威将军——赵云,赵子龙。
赵云本为袁绍手下之将,后来投奔公孙瓒,因见二人无忠君救命之心,所以投奔了仁主刘备,随刘备战新野,取襄阳,携万民渡江与曹操大战。赵云德才兼备,智勇双全,秉公心,识大体,顾大局。虽然关羽,张飞,马超与赵云皆为刘备麾下之猛将。但关羽刚愎自用,张飞残暴凌下,马超好逞匹夫之勇,而赵云兼有关羽之义,张飞之猛,马超之勇,又智谋超群,见识高远,不愧是名副其实的蜀国栋梁之才。
这样一个兢兢业业、固守节气、谨慎稳重、勇敢镇定切有大将风范的名将,就应当是蜀国的左膀右臂。果不其然,在赵云病逝时,孔明跌足而哭曰:“子龙身故,国家损一栋梁,吾去一臂也。”正是因为赵云有着成就大事业的信念,才会不顾一切,七进七出于长坂坡,单骑救主,威名远扬。我们学习,工作,不也是为了成就一番大事业吗?没有持之以恒的信念,没有克服一切的勇气,哪能登上成功之巅呢?光有匹夫之勇,难成大器。
赵云正是懂得了这一点,才学会了冷静,学会了缜密。就好比我们做一道难题,只有静下心来,缜密的思考,最终才会解出来。似乎是出于同宗的关系,使得我与赵云能进行心与心的交流,他教给我许多许多:一要尽忠尽孝。二要有坚持不懈意志力。
三要冷静淡定,行思缜密。在与子龙的沟通中,我的灵魂得到了升华,让我能在坎坷的人生路上,走得更顺畅。子龙前辈,您的教诲,使我受益终生,感激不尽!经典,伴我成长。(无锡市阳山中学初二(5)班)