他是丹麦人,是我喜欢的人。将自己的天才及生命献给了“未来的一代”他就是永恒的经典——安徒生!安徒生是一个伟人,但他的一生坎坷:在慈善学校读过书,当过学徒工。因为有一颗对文学无比热爱的心,他从默默无闻的小人物蜕变成涅槃的凤凰,飞越了几个世纪,在最高的天空下洒下一颗颗童话的种子,这些种子埋进人们的心底,生根、发芽。
从我刚刚懂事时起,我就注意到了安徒生,喜欢上了他的童话,那个在寒夜里赤着脚无助的卖火柴的小女孩,那只美丽而不受欢迎的丑小鸭,那个愚笨又不称职的皇帝,还有为了执着感情而最终化为泡沫的美人鱼…….又一个孩子的童年,那些最纯粹的语言是心里最美风景线,那些美妙的字句今天读起来依然令人神往,所以,我敬仰他,我喜欢他,我阅读他。如果一个人没读过安徒生童话,那么这便是他人生中的一大缺憾。现在的人们,越长大越不相信童话,他们不愿再在那片海洋里穿梭,只是每天浑浑噩噩地在一个超现实的世界追名逐利,因为大家都知道,小孩子的心灵是最纯洁的,就像是透明的玻璃,什么都清楚明了,同时我也为自己心里有一份纯真而庆幸。阅读安徒生,感受另一个天堂,即使你已为生而有分不清现实和童话。
但在那儿,你会同安徒生一起找回最真的自己,拥有最无邪的笑容,这就是安徒生的魅力。你能想像吗?经历了世事变化,经历了风吹雨打,直至老去,死去,一个人的心里都还住着一个天使,安徒生就是这样的一个人,一个经岁月的褶皱没有磨去他心中的幻想时间的荏苒没有停下他挥舞的神笔,依旧坚持着、努力着、奋斗着、梦想着的人。大凡读过安徒生童话的人,都为之感动过、哭泣过、幸福过。因为安徒生,所以我们联系在一起。