两个沉甸甸的西红柿 700字
两个沉甸甸的西红柿两个沉甸甸的西红柿-----一位贫困学生的母亲送给我们的礼物今天下午,政府办来了一位妇女,看起来身体孱弱,智力有点障碍。絮絮叨叨地诉说,儿子是台中高考第一名学生,考取了山西大学,明天就要入学,可是筹不起学费,求政府帮助。大家关切的问她,儿子叫什么?考了多少分?丈夫叫什么?她迟疑了半天才说,儿子叫卢真,考分是626,丈夫叫卢存康,是一名残疾人,靠种地为生,生活十分困难。
我们帮她找了关工委,未果。领她找到了分管教育的罗明章县长,罗县长听完情况反映,当即拨通了关工委主任的电话请求资助,主任说:“现在没有资金无法资助,可让她申请助学贷款。”接着,罗县长向一位大学教师咨询了申请助学贷款的办法。语重心长地向她解释说,你回去让村委出一个家庭困难的证明,到县教育局和民政局加注意见后,让孩子带到学校申请贷款。
她似乎没有听到,却说:“你行行好,帮帮我,我儿子整天哭,我害怕他会得经神病,我实在是没有办法。”大家面面相觑,看到这种情况很是无奈。了解到她是茹村乡安家村人。罗县长电话联系了茹村乡党委书记刘新宇,向他说明了这位妇女的困难,请他帮助解决。
刘书记欣然同意,表示一定要帮助这位学生圆了大学梦。我们由衷的高兴起来,罗县长提笔给刘新宇书记写了一份短信,亲手交给这位妇女,叮嘱她把信装好,现在就回乡里找刘书记,他会帮助你。妇女接过信,木讷的脸神微微变化了一下,弯下身子从一个布包里取出仅有的两个西红柿执意让我们吃,大家都推脱不吃,她硬是不依,我只好接住,她才步履蹒跚地走下楼去。看着她远去的背影,我感到手里两个西红柿特别沉重,心里默默祈祷她和她的儿子顺利迈过这道坎。