晨起奔校,有雨,甚大,有风,甚疾。雷鸣电闪。心悲,忽忆“斜风冷雨不须归”又念奔校乃出行而非归途,遂拔伞而行。暗无天日,起手电,半丈之光,亦暖吾心。
行百米,忽见霹雳,前百余米处之木似为所击。惧恐,止步彷徨,念继为行路否?当是时,雨愈大,亦无退路,唯一路续进。电闪雷鸣依然。心生恐,乞上天。念不曾闻天所籍贯,又念依国际之惯例为英者为先。遂虔以低吟:“The sky…”奈何水平之劣,出言忘语,乃为汉言:“天者,人所敬所爱之,然雷迅如此,人亦惧之恐之。乞天之偃闪息雷。还吾等青天红日,是以天日昭昭…”然天不为我所闻,雷闪愈疾。无之奈何,神幽怨,终以续行。
行十余丈,为壮胆气,复为慷慨诗云:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”一车而过,见吾手电之光,鸣笛,吾所以躲。风愈大,伞险为所破,关手电置于袋中,双手把伞而行。欲肆横渡马路,行半,忽闻异响,遂又退之。侧身后顾,见一车飞驰而过。窃喜,“祸害之留千载,吾之三险而身还,是以天怜之…”
续行,犹觉鞋袜湿彻。比至校,闻国歌起奏“向着敌人的炮火前进”又念“枪林弹雨”一词,两相关联,觉其恰为此情此景相符。大喜,仰天长笑。忽闻一炸雷声起,笑因而止。暗骂不祥,悻悻而行。
入室自视,衣已尽湿,书无一干,解吾外套,似可出水,手捧之,默然相望,其幽怨之神更胜深闺怨妇,欲哭无泪。
同学者,陆来,皆以身湿,拍衣而笑曰:“君与吾同为湿人也。”后又觉其间暗喻禅机,双手合十,曰:“阿弥陀佛,众生皆苦,众人皆湿,何以为渡?自去觅之。”
晨读之尽,目侧窗外,但见雨止雾散,风清云淡,更有甚者,日光二三缕辗转。悲之哀之,拍案而起:“邪!天欺我哉?天欺我也!