“叮铃铃……”,清脆的上课铃响起来了,老师却迟迟未来。教室里一片狼藉。
“快还给我!”“不给!不给!旁边的两位“调皮大王”为了一张精美贴画争得不可开交。身后的两位同学津津有味地谈论着昨晚的电视节目,说到精彩的地方,还情不自禁地开怀大笑,高兴得忘乎所以。坐在窗边的几位“侦察队”队员打开窗户,将头探出窗外,察看外面的动静。“书呆子”王久衔早已沉浸在书的海洋里,旁若无人地阅读起来。远处的荀杨和张广洋正在热火朝天地举行“转书比赛”。瞧,他们像玩杂技一样,把书顶在手指上滴溜溜地转个不停,正要一决胜负。不知是谁来了个恶作剧,大喝一声:“刁老师来啦!”全班立刻肃静,两位“调皮大王”手忙脚乱地收拾贴画,乖乖坐好;身后聊天的同学吓了一跳,连忙回到自己位置;“转书比赛”立即结束。全班肃静了两秒钟后,哄堂大笑,教室里又重新沸腾起来。
忍无可忍!身为一班之长的我再也忍不住了,猛地站起来,冲上讲台,一边拍打讲台,一边大喊:“上课了,不要讲话啦!”可是,同学们毫无反应,依然各玩各的,屋顶都快被嘈杂声掀翻了。我只得使出“绝招”—记名单!我迅速扫视了一圈教室,看到玩“转书比赛”的两位最投入,于是二话不说,“唰唰”地在黑板上写下他们的姓名。“杀鸡骇猴”真是管用,教室里立刻鸦雀无声,大家目不转睛地盯着黑板,生怕自己上了“黑名单”。嘿嘿!这招屡试不爽呀!我悄悄在心里偷笑。
“刁老师来了!”“侦察队员”们再次发出了通报。这下全班更安静了,看来这次是真的了,我也赶紧回到自己的座位。刁老师微笑着走进教室,环顾一周,满意地笑了。
我们全班同学相互眨了眨眼睛,相视一笑,有了一个心照不宣的秘密。