夜空像洗过一样洁净而深邃,发着微光,像黑色绸缎那样柔滑而有质感,使我想伸手触摸。明月浩浩地把万里清辉泼向大地,无声无息,气势磅礴而写意,色彩华丽而奢侈。旁边,几点星辰不知被何人的手随意地撒在一旁,陪伴着玉盘似的明月。
我站在露台上仰头观望,尽情地沐浴在一地月光中。然而我看见的不是明月,是一颗宁静、淡泊的心,投射着柔和的光芒,希望能赶跑世间的黑暗。
明月啊,李白希望你的“月光长照金樽里”,他“举杯邀明月,对影成三人”;苏轼把酒昂首问“明月几时有”,他对着你祈祷“但愿人长久,千里共婵娟”;白居易叹道“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”……你是否因被文人墨客们当做意象在诗词中无数次地提及而自豪?抑或是,你叹他们只看到你的美貌,而不顾及你辛辛苦苦的无私奉献?我对着夜空问,而月,无言。
也许答案是后者吧。当太阳落到地球的另一边时,明月,你作为一面反光镜,把从太阳那里借来的光芒尽数撒下人间,不留分毫。你不管那霓虹灯已经夺去了人们欣赏夜景的眼球,你只是执着地唱着自己的歌。你像母亲一样,唱着温柔的安眠曲,飘入人们的甜梦里,是那样婉转、绵细、悠长、清脆的歌声,融化在夜的怀抱里,融化成了夜的精髓。然而没有人估算过你自身的温度,没有人考虑过,当你把所有从太阳身上反射到的光全部奉献给我们时,你冷不冷?
但你无怨无悔。你并不寂寞,因为有嫦娥与你为伴,有星辰与你为伍。你只是不顾一切地奉献、奉献,你不去想,在灯火通明的夜晚,人们还需不需要你的光辉;你不去想,在生活节奏极快的现代社会,还有没有人驻足欣赏你绝美的容颜!
明月,请允我从你的光辉中,偷取那一点点,自私地享用,让我在你抛洒的一地月光里,幸福地沉醉。