周末的夜晚,我和爸妈看完电影回来,已经十二点多了。走到小区门口,我吃惊地发现家里的阳台上明晃晃地亮着一盏灯。
“啊,怎么家里亮着灯?难道有人啊?”我不由叫起来。“嘘,小点声,”妈妈拽拽我,“家里留一盏灯,小偷就不敢进来啦,这叫做‘空城计’。”妈妈颇为得意地补充道。我皱了皱眉,望着前方,在黑暗中我家的灯光显得格外突兀。
快步走回家中,我立马跑到阳台上去关那盏灯。亮了几个小时,它的温度不知道多烫手呢!唉,一盏灯白白亮这么久,多不节约、多不环保啊!而且……这盏灯还不是节能灯!我跑进房间:“妈妈,我们把家里的灯都换成节能灯吧。”“多麻烦啊,这么多灯……”妈妈迟疑着,可是看得出来她心里还是很赞同我的意见。“平常不都在说节能、低碳吗?”我看着客厅中吊着的闪亮的大吊灯接着说,“如果全都换成节能灯,并且再少开一组,不就可以节约好多电了吗?虽然对大自然来说这一点可能微不足道,可也是我们的一份贡献啊!”我一边向妈妈做着“动员”,一边心里暗暗为自己平时的行为感到羞愧——我不是也没事就乱开家里的灯吗!
“心欣说得很对!”爸爸走过来,赞许地说 。看见爸爸也加入进来,我倍受鼓舞,虽然时间已很晚,但我们还是热烈地讨论起来。最后大家决定明天就把家里的灯全部换成节能灯,平时也要注意“人走灯灭”,养成随手关灯、节约用电好习惯。至于阳台那盏“防贼灯”嘛,还是让它熄了吧。“熄一盏灯,为了我们的地球家园!”讨论完毕,我心满意足地上床睡觉了。
第二天一早,我们抱回一堆大大小小的节能灯泡,挨个把家里费电的老灯泡替换掉。轮到了阳台的那盏灯,爸爸搭好梯子,把原来的灯泡卸下来递给我。我看着这个布满灰尘的灯泡,又抬头望着那个崭新、洁白的节能灯泡,不由得笑了。