恼人的姓名 700字
林桐,杨思凡,朱青青……
看到这些人的名字,我就十分羡慕。她们的名字多好啊。啧啧,就拿杨思凡来说吧,怎么读怎么给人一种秋雨后的甘甜。哎,我为什么不能有个那样的名字呢?我的名字,简单点儿,一个字:俗。
先说姓。我不偏不倚地继承了我那老老祖宗的姓氏。我那老老祖宗是谁?抬头一声后,气壮山抖擞。举目一扬手,横肉满身抖。此乃程咬金是也。
自从我上了学,由这姓氏而引发的“新闻”就接二连三从不间断。我郊游时带了个橙子,刚拿出要吃,不知那个男生忽然大喊一声:“程咬金吃‘程子’啦!自相残杀啦!”霎时间,一双双眼睛齐刷刷的对准了我和我手中的橙子。也不知是偶然还是缘分,班里有一个男生姓“金”。那几天呀,全班同学都在猜一个谜语:我去咬哪个姓金的男生(打一人名)。答案就是程咬金!更有人“就地取材”,单凭“程”字给我起了个外号,叫“成年狒狒”!?
再说名。这名起的也是,明明?如果但是一个字,根姓连起来,“程明”,成名,这也不错嘛,可老妈却偏偏起了个叠词名。我常常在心里打抱不平,人家蔡明也不见得叫“蔡明明”,李明也没叫“李明明”,我为什么会有这样的名呢?深思熟虑了好久,始终没考虑出个究竟,于是,我就去问正在做饭的老妈。
“嘿嘿,妈妈。”我笑眯眯的说。
“嗯?”老妈头也不抬地说。
“有个事儿想问你。”
“说。”
“我……为什么叫明明呀?”
老妈抬起了头。“这个嘛,本来想叫你‘程明’。”我一阵惊讶。“可后来觉得不好听,又加了一个字。就是这样。”老妈又去做饭了。
老妈呀老妈,你是什么审美观哪!当然是“程明”好听啊。再说,干吗非要叫“明”呀?我倒觉得“程方”不错,倒过来就是“方程”,一道永远也解不开的方程;“程浩淼”也行,水面宽宽阔阔的,独具诗情画意。
这恼人的姓名。