爱 700字
晚上七八点的向高街热闹非凡,车水马龙,人来人往,各家店的招牌闪烁着绚丽的光芒。
我在人头攒动的新华书店里看书。看完书后从店里走出来,店旁的角落边挤满了的过路人格外引人瞩目。好奇的我径直走上前去,站在临近的台阶上踮起脚,通过人群中的间隙,看见一个衣衫褴褛的老奶奶正拘偻着背,默默地低着头,似乎被众人的目光与议论声压得无地自容。她的面前一个被侵蚀得厉害的铁杯,一张写着稀稀疏疏字体的麻纸。我联想起了前几年被曝光的“假乞丐”事件,于是打算掉头离开。可转身时的思忖又抑制住了我的步伐,万一她真的遇到不测,我怎能不伸出援助之手呢?我再次踮起脚朝纸上张望,可仍看不清纸上的内容,于是,我就问站在前面的叔叔,他说,她住在福清的一个农村,家里很穷,实在没钱供孙女上大学,请大家给些钱。听了他的话,我动了恻隐之心。我再次瞥了老奶奶一眼,稠密的白鬓,额角上密又深的皱纹,平放于膝盖上的布满褶皱的手,不像是假乞丐,我不禁掏出三块钱,打算给她,可围了两层的人群我怎么也拨不开。我就静候着,等一些人出来后再挤进去。在我等候时,不断有人把或多或少的硬币丢到铁杯里去,发出清脆的声音,奏响了动人的爱的乐章。而老人每当有钱投入时,总是微微地点了头,我插入孔隙挤进去,弯下腰,把钱轻轻放在杯里,然后向她点了点头,走了。
说实话,我挺钦佩那个老奶奶,她,为了自己的孙女能有个好的前途,愿意放下面子去乞讨。社会上有不少这样的老人,他们起早贪黑地忙里忙外,只为了让自己的儿女有健康的身体与本事。而有不少人,也积极地伸出援助之手,让那些老人能够募得足够的钱,去做有意义的事情,爱是最具有感染力的,你看,不远处的地方,又有人在奏响着动人的爱的乐章……