听不到你的安魂曲,像泥块一样。
应是在一个宁静的仲夏夜,我开始认识和解读了他。缪斯的孩子。在轻翼的月桂树上尽情高歌的济慈,乘着诗的翼翅,在我的灵魂中孤寂漠然的飞翔着。
高兴能有这么一个安宁的夏夜,在明亮的月神的呵护下,用轻翼的风撩动着醉人的安魂曲。在我们伟大的诗神眼中,什么都应不是绝对的安闲或孤寂的。那孤寂的神鸟在毫无倒影的空虚的回声中呤唱着,嘶哑的歌声不会有任何预兆,更加丝毫不会有孤寂和狂热可言;
远远地隐没,消散,完全忘却,
你在树叶间从未知道的事情,
忘却疲倦,狂热和恼恨……
也正因为缺乏孤寂,所以济慈才感觉到了孤寂。这两个字,像一口晨钟将我们敲回到自己立脚的地方。并非是清晰和脱俗就能让人忘掉一切杂念,语言比感情更过于纯洁,歌声就会在夏夜中啜泣。
人们在熟睡中厌恶着夜莺悲凉的啼声,但他们会在熟睡中呤唱起济慈的《夜莺颂》。“我的心儿痛,瞌睡麻木折磨。”希腊人会知道的,这是夜莺在夜间痛失爱偶的离歌。“心碎前一秒,用你的歌声来修补,那亘古的创伤。”
在《夜莺颂》的文字中,夜莺造就了济慈,也让济慈造就了一个孤寂的灵魂。人们总会任为它的歌声是悲凉的。那清脆又带嘶哑的歌声,只是一个空洞的音阶,那繁样的歌词便只会写在人们心中,你会用你的方式唱出来,夜莺的歌……
在这个即将临近黎明的夏夜,用几行飘渺的文墨对一位欧忒耳珀继承人的凭吊。盼望着黎明只是守望又一个静谧的夜晚。“你不是为死而生的,不朽的神鸟!”它应是为生而死的,为了来世的幸福与安宁。
我们默默的倾听,你会开始爱上这安闲的死神!