我忘了好久以前,我喜欢描绘天空颜色,蔚蓝的湛蓝的,都是可以拧出水来的蓝色。放进棉花糖一样的云朵,像在澄澈的水里倒进一杯牛奶,温热容易搅拌。
忘了哪年哪月——也许是遇见你的时候吧——开始喜欢麦子的颜色,在每个晚风微凉的黄昏里聆听风吹麦浪的声音,呼吸随着麦浪的翻滚而起伏。
我不吃面包,麦子对我来说一点用也没有。
可那会让我想起你,想起你金黄色的头发音乐一样动听的脚步声。
我不后悔让你驯服了我,即使驯服你的是一朵骄傲容易受伤的玫瑰。
有谁说过,如果你爱上一个拥有金色头发的人,那么即使听着麦浪的歌声,你也会快乐
可是你知道么?我宁愿没有大片大片绵延的麦田,没有风吹过麦田的声音。因为这样,我就可以不那么想你,所有不安变成一个填不上的硕大黑洞,对你的思念汨汨流走。
你会不会偶尔想起,有那么一只狐狸,眼神温顺皮毛温暖,会为你的到来而笑,为你的离去而哭。
有时候我在想,狐狸应该是没有眼泪的。于是我留着流不出的眼泪,张望着你第一次到来的方向,看着黑夜一次又一次缓慢而残忍地覆盖了白昼。
只是我无比清晰地明白,你是那个永远也不会再出现的戈多。
看见鸢尾花灿烂地开了一季又一季,麦浪金色了一年又一年。我也从当年那只懵懂无知的小狐狸,变成了瞳孔里写满疲惫的老狐狸。
我一直在等你,却一直没有等到你。我没有等到你,却一直在等你。原来即使调换了语序,还是一样的意义。原来最后我还是无法等到你。
记得那天残阳若血,模糊的视线里天空渐渐失却蔚蓝,你的笑容摇摇晃晃,翻滚成晚风里摇摆的金黄色麦浪。
而我终于再一次听到了音乐一样的脚步声,和着麦浪温柔的翻滚。
呼啦呼啦。