黄葛兰 700字
每到夏天,都会有人在大街小巷兜售黄葛兰花,那馥郁的芳香总是能吸引我。看着那香气浓郁的黄葛兰花,不知它的根源,很是好奇。百闻不如一见,今天,我终于见到了它的“母亲”黄葛兰。
老师们费了好大功夫终于搬来一盆黄葛兰。远远望去,就像一棵小树苗。细细的枝干长出了许多分支,枝头长满了错落有致的叶子,好像盖上了绿色的棉被,让它能过一个好冬。整棵树微微向门外倾斜,好像它不想被花盆,被教室所束缚,它要冲出去,享受自由
走近了看,只有几厘米粗的主干,却爆发出了一片生机,至于分支,就更细了,却还能满满地挂上绿叶,差点“折了腰”,但它坚持着不因自己的弱小而屈服,反而更加茁壮成长,使自己更加强大。它的纹理并不复杂,好像它把全部的力量都集中到了那芳香的花朵上,以至于没有好好打扮自己的叶片。春天,百花齐放时,它却不去争艳。夏天,它的花朵也不是最美的,却依旧散发芳香。现在,花朵早已不复存在,可它的香气残存在了那深深浅浅的绿当中,沁人心脾。
再走近点,摘下一片叶子细细端详。这片是被小虫啃过的残叶,虽然被啃了,但没啃到的地方依然是一片新绿迸发着勃勃生机,它没有因为受伤而放弃生命,而是坚强地活了下来。它是一颗没有树高,没有藤长,甚至没有灌木叶多的普通的树。它每天都用最灿烂的笑脸,在我们的教学楼门前迎接着我们:“看我!看我!我今天是不是很美?”我们却熟视无睹,把它的心声当成耳旁风。它,没有因此伤心,它的顽强,使它变得与众不同,引起我们的注意。
想想,炎炎夏日,我们心烦意乱时,是什么给我们带来清香,解除我们的烦躁?是黄葛兰!它的奉献,它的坚强,不正是值得我们学习的吗?
如果,我是一棵树,我宁愿当一棵这样普通的而又高尚的黄葛兰!