毕升的梦想 700字
今天,我学了13课《毕升的梦想》这篇文章,它让我受意匪浅。
文中的主人公——毕升在蒙蒙烟雨中若有所思地想着:究竟用什么新的印刷方法来代替手续繁复的雕版印刷呢?他冥思苦想了许久,准备用木活字来做实验,却屡次失败。当他回到家里为妻子烧火时,心中念念不忘的还是这件事,便在火光旁自言自语道:“有什么东西既可以刻字,又能不吸水呢?”妻子在无意间听到了这一句话,说:“陶瓷不吸水,可就不知能否刻字呢?”这句话让毕升茅塞顿开,刹时感觉眼前豁然开朗,他立即奔向窑场,用最细的黏土做成一个个小小的方块,晾干好刻成字;又找来了一块铁块,洒上松脂、蜡、纸灰,再用一个铁框框上,把活字排进去,放在火上等蜡和松脂稍微熔化,拿出平板压在上面,等它们冷却凝固后,刷上墨,便可以印刷了。
毕升的梦想实现了,他靠自己努力发明了“活字印刷术”,不仅为文学事业做出了巨大的贡献,也在我国的历史留下了辉煌的成绩!
通过对这篇文章的深入了解,我知道了毕升有那种坚持不懈、对工作的认真负责与那顽强的毅力刻苦钻研的精神值得我们学习,同时,我也明白了一个深刻的道理:一个人要有自己的梦想,并且,有了梦想就要朝着梦想前进。然而,我们一遇到困难就不能临阵退缩,应披荆斩棘,向文中的毕升一样坚持不懈,刻苦钻研,以顽强的毅力去战胜困难!让所有阻挡我们到达成功的大门的绊脚石成为我们的踮脚石!并且,只要我们心中有希望,对每一件事都有激情,不抛弃,不放弃,充满宽大的心胸。我相信,不仅我们自己的人生将会变得更加美好,并且,我们又向自己的梦想殿堂又跨出了成功的一步!
这节有意义的语文课,让我感悟到了许多,也明白了许多,让我真正领悟到了人生的真谛!