倌娃宫的乐给人飘渺的虚幻。伤心的曲潮水一般的涌上人心头。朦胧的月,朦胧的曲,给人心镀上了朦胧。透过烛光看见一张绝伦的脸,纤秀的眉宇间黯然神伤。锦缎轻纱裹不住完美,掩不住哀伤。欲含还露的香肩支着高傲的头,轻盈丝纱裹藏不住玲珑的腰肢,十指轻轻在琴上拨弄,古案上弥漫了香。
西施脑海中映出自己见到伍子胥死日的样子。好怕,心惊肉跳。自己曾在大殿上抓住伍子胥的口误,,极力怂恿夫差刺死伍子胥。自己局然如此恶毒,放弃善良为了父母兄弟不世代为奴。自己为即将的胜利付出了多少?怎么突然害怕这一天的到来?眼泪突然涌出越涌越多。
记忆翻转,当自己还是个浣纱女时每天安逸快乐。依山傍水,在自然中长大有郑旦在自己身边一起累一起笑。在简单中拥有朴实的幸福。那时,有朋友,有家人。现在却住在吴宫华丽而寒冷,虽有郑旦,却是不真实的华丽。而且是为人奴隶,察言观色,切切诺诺。没有自由,也更没有快乐。用苦涩泡出的生活,用泪水浇出的容颜。
不知不觉又想起自己被范蠡选中,在越宫中苦练,那一个月常常汗湿衣襟。跳跃旋转生疏的动作在汗的洗濯下渐渐熟悉。不通乐律,却要弹奏出最美,一点点学,一点点累。30天里,常常肌肉拉伤痛的拉着郑旦的手说不出话来。
天快亮了,越军就要胜利了,可自己能回到过去吗?自己现在不伦不类到底是吴妃还是越女。自己都快弄不清了。任泪水横流。
泪洗过的脸依旧美,只是让苦涩更饱满。心中有了自己的打算。
偷偷溜走,在西湖换个解脱。