上午8点整,我们准时出发去参观被评为中国十大名村之一的著名风景区――宏村。
车子开动了,我十分高兴,因为我太想去看一看徽州的特色房屋了。车子在蜿蜒盘旋的山间公路上奔驰着,山路崎岖不平,大约每100米就有一个大转弯,每个转弯时,因为车速很快,大家就会向一侧倾斜,开了半个多小时,我们才到达宏村。
在宏村的村口,我们见到了一个半月形的水塘,塘中的荷叶挨挨挤挤的,一片片宛如翡翠雕成的圆盘。荷花亭亭玉立,像美丽的仙子伫立在水中央。成群的小鱼在它们脚下嬉戏。站在湖边,我看见宏村的房子每一座都是飞檐翘角,白墙黛瓦,是典型的徽式建筑。
导游招呼我们进村去,在这水塘中间有一条小路,路上还有一座桥,我们过了水塘,导游告诉大家说:“整个宏村像一头大牛,这里就是牛的大肚皮。因为它在南边,所以它叫南湖。”
我们接着参观了南湖书院,导游告诉大家说:“这家书院建于五百多年前,为当地培养了不少人才。”我发现宏村的每一家门口都有一条水道,那水清澈见底,没有一点污染,小鱼小虾快乐地在里面玩耍。我还看见有孩子在水道里掏螃蟹玩呢。这些水道都是相通的,水的源头在村后的山上,是从山上流下的山泉。这些水道构成了宏村独特的水系,让宏村充满了灵气。
宏村的水系很神奇,堪称中国一绝。村子中央有一眼泉,古代的人们傍着泉眼挖掘了一个大池子,这个池子叫“月沼”,月沼就是这个奇特的牛形村的“牛胃”,而那些弯弯曲曲的水道自然就是“牛”的肠子了。
接着我们又来到了一条卖工艺品的街,那里有竹雕、木雕、还有各种古董,如:翡翠镯、竹雕、木雕、砖雕、等,还有各种锁。导游嘱咐了几句,就让我们自由活动去了。我买了四只牛骨雕的小猪,十分可爱。