成长 700字
自呱呱落地起,一天天长大。有欢笑,也有泪水;有成功,也有失败,喧闹与平静相伴。
成长光阴在不知不觉间从指尖流走,心智也在不痛不痒中成熟。恍然惊觉,早已人事皆非。
指尖轻抚过泛黄的照片,小心翼翼地翻看着尘封了许久的日记,泪水悄然滴落。不是伤感,而是痛惜。还未准备好去认真对待的美好时光,如今大半都已成为了记忆,苍白无力的回忆——恍然若梦。
也许这就是成长,打打闹闹地度过了童年,又懵懵懂懂地进入了花季,浑浑噩噩地混过了雨季。这时的我心智才略微成熟了些吧?知道了痛惜那似水流年,知道了把握这如梭韶光,知道了计划那谜样未来
可是,即使知道了思考人生,却又陷入了一片迷茫。也许,这就是成长。迷茫即是那层紧裹着我的茧,突破着迷茫,丑陋、无知的毛毛虫就将破茧而出,化蛹为蝶。
如今有的不只是迷茫,还有恐惧,对未来的恐惧。也许,破茧而出的不是美丽蝴蝶,而是讨厌的飞蛾?
有时经过菜场,会看到一两个满脸雀斑、皱纹,扭着不知是腰是臀的部位招摇过市,唾沫横飞地与菜贩子们讨价还价。这时不仅会心生厌恶,还会感到无比的恐惧,若干年后,我是否也会因生活所迫变成这样?
也许这就是成长。蛹破茧之前不仅要忍受迷茫的煎熬,还要独自面对黑暗所带来的恐惧,破茧时亦要咬牙承受下出茧的痛苦。经历如此相似,却还不知道破茧而出的是蝶还是蛾。
生命如此坚强,即使风吹雨打也不能动摇丝毫。成长,在千锤百炼中坚强。
即使要忍受迷茫的煎熬,即使要独自面对黑暗的恐惧,即使要承受出茧时痛彻心扉的痛苦,即使不知道未来的好坏,依旧会拼搏,依旧会坚持,依旧坚信就算是飞蛾也可以活出自己的精彩。因为,这就是生命的坚强,这就是成长!