生命的药方 700字
临近毕业,偶然读到一篇《生命的药方》,颇感好奇:什么是生命的药方呢?
一个十岁男孩德诺 因为输血不幸染上艾滋病,朋友们都躲着他,只有大他四岁的艾迪依旧像从前一样和他一起玩耍。无论父母怎样阻拦,都不能阻止两个孩子的友情。艾迪一直千辛万苦的为德诺找治艾滋病的药方,但都没有成功。结果,德诺死了。但艾迪明白了:自己给予德诺的快乐友谊,才是真正的药方。
这不禁让我想起几年前在《少年文摘》中看过的这样一个故事(文中“我”为作者):
因为误诊,我住进了医院。有一天,我想去花园里转转,这令母亲感到十分惊喜,便同意了。
花园里有一池漂亮的荷花,一个美丽的女孩也随之映入我的眼帘,我走过去,和她亲切地交谈起来。她叫秋子,是一个白血病患者。此后,我每天都去找她玩,她也会来叫我去看荷花。
后来,经过再次检查,证明我没有得病。我当时气愤极了,这样对躺在病床上的秋子说:“真是的,医院可真不负责啊!害我白白化疗了几个月!我的头发都脱光了!现在可好!我得戴着帽子上学!……”唧唧哇哇了半天,我才对秋子说:“我以后会经常来看你的!”
秋天的一天,我到荷子的病房来看她,却没见她躺在床上看书,病床铺的整整齐齐的。我急忙问旁边的人:“秋子呢?她去哪里了?”那人有点吞吞吐吐地说:“秋子啊……今天……今天,今天早晨……她……死了!……”简直是晴天霹雳!那个人还说,秋子叫他转告我,要我好好活着,谢谢我那几个月来都陪着她,让她快乐,要不是我整天都找她玩,她可能早就死了,真的谢谢我……我听了,泪如雨下……
生命的药方,就是快乐和友谊。这张药方,不知道救治了多少的生命,不知道使多少濒死的生命得到安慰……
生命的药方,是快乐和友谊;快乐和友谊,才是最好的、最伟大的药方!