捕蝇草的启示 700字
去年3月12日,我参加了龙湖香樟林“相伴成长,走近大自然”的植树节活动。 香樟林别墅区内有几千种植物。遍种花灌木百余种、数旱量250万株;栽种有一棵300余年的老桂花树,数株上百年的银杏树、20余年的九重葛。亭亭如冠,树荫习习,营造出绿韵幽远的静雅意境,是名符其实的“香林园”。乔木有:高大挺拔的香樟树、像雪一样洁白的白玉兰树、高贵的银杏树、意大利杨……灌木有:像雨伞一般的海桐球、像扇子似的蒲葵、五颜六色的春鹃……。香樟林一年四季都有花的芳香。春天有桃花、紫荆花,夏天有荷花、牡丹花,秋天有菊花、海棠,冬天有腊梅、茶花。
我听旁边的小朋友说,她家的私家花园常有成群结队的蚊虫来骚扰他们。物管绿化部的叔叔对我们说:“因为香樟林的植物生长茂密,容易引来蚊虫,所以我们专门种植了这种捕蝇草,它的叶子能自动折起来,叶片呈椭圆形,沿中脉分成两瓣,像撑开的两片蚌壳。叶片平时撑开,叶面上有许多敏感的腺毛,叶片的边缘有许多齿状的刚毛。当昆虫落到叶片上时,触动敏感的腺毛,蚌壳状叶片就猛然合拢,叶缘的齿状刚毛紧密地交叉扣合,把虫包裹在里面,然后慢慢地把昆虫加以消化。
听了叔叔的介绍,我很受启发,我想发明一种捕捉蚊虫的仪器名叫捕蚊仪。它的外观像蚌壳形状,可以散发出一种蚊蝇喜欢的香味。正面有一扇门,门的边缘是齿状的。平时打开,如果蚊蝇一飞进来,就立刻把门关上,让它们想逃也逃不出去。蚊蝇被困在里面以后,内部处理器就五个方向喷出杀虫剂,把它们杀死。死蚊蝇就自动掉在垃圾板上。只要绿化部的叔叔们把垃圾板抽出来,倒掉里面的垃圾,重新把板上上去就行了。
啊,大自然真是一个神奇的世界,需要我们不断地去探寻它的奥秘,使我们的生活变得更加美好、舒适起来!