精神文明 700字
学校,是我们成长的地方。在学校里,随处可见一些文明标语。如:上下楼梯靠右走、请说普通话……。我们在这样的环境下成长,就应该讲究文明礼貌。
在学校里,见到老师要问好,说话要说普通话,用完水要把它关掉,决对不能浪费水资源。因为,水资源是有限的,所以不能浪费水资源。学校里,见到老师走来,要先让老师走,自己再走。同学之间也要互相关心互相帮助我们已经是六年级的大哥哥、大姐姐了,帮助的年级的同学是我们的责任,低年级的同学在校园里常常追逐打闹,往往会有同学摔跤或闹着闹着就打起来的现象。这时,我们就应该发动我们应做的事的目标来帮助他们。下面,我就为大家举个例子吧!
一天,两个低年级的小同学再跳绳。突然,其中的一个小同学一不小心把跳绳打在了另一个小同学的脸上,他很生气,跑过去把这个同学推倒在地,嘴里还不住的骂他。正在这时,一个大姐姐走了过来,扶起摔倒在地的同学,问清了事情的来龙去脉后,对两个小同学进行了劝解。过了一会儿,两个小同学终于和好了,他们谢过大姐姐后,便手拉手的走向教室,我还没来的及跟这位姐姐说几句话,上课铃响了,我只好回到教室……
不仅在学校要这样,在家里也要这样,在家里要尊重长辈如果自己出了错,长辈批评了,要虚心接受,不能因为为自己辩论就跟长辈大吼大叫,这是不对的,长辈辛辛苦苦把我们养大,我们不仅不报答他们,还埋怨长辈,这叫做忘恩负义呀!那么有同学就会问了,我们该怎么做呢?其实很简单,长辈叫我们去帮他们拿杯子、拿书等等这些事,我们能做的就做,不能做的就跟长辈讲清楚,并请求长辈的原谅。还有就是帮长辈做做家务事,为长辈减轻负担,只要你做到这些也就行了
其实八荣八耻也是精神文明的一部分。在学校敬老师,爱同学。家里孝长辈,这都是精神文明。