白发也潇洒 700字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”每每《三国演义》在电视上播出的时候,伴此曲出现在我脑海的印象,总是一头白发的孔明轻摇羽扇,一眼沧桑望遍神州之概!此时的诸葛丞相若是初出之时儒生黑发的样貌,恐怕会徒令人觉得唐突吧!可见白发也潇洒。至少带着无尽的遐思让人回忆。——这是白发类型の岁月蹉跎型。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝为青丝暮成雪。”回首此诗,印证了我懂事起崇拜李太白的几十年,想到他与岑夫子,丹丘生饮酒时,忘记了自己白发的身份,舞的恣意风流。没了这白发,想象一头乌发,一脸胡渣子的诗仙,除了颓唐,何来飘逸洒脱!至少我相信大起大落的他曾一夜白头。——这是潇洒白发的第二个类型——跌宕起伏型。
“龙儿——过儿——”当我重读《神雕侠侣》的时候,正值青春松动,当杨过十六年后再出现的时候,“鬓双白,虬乱而束”,造型不如他少年时的玉树临风,确有了至情至圣的味道,仿佛与“侠之大者”的郭伯伯也不相让。如果他依旧青春,《神雕》定然会是查先生的败笔!他就是潇洒白发第三种——郁郁苦等型。
无论是诸葛亮李白,还是杨过的白发,都代表了这样几个字眼:沧桑,忧郁,执着
丞相戎马一生,苦心经营的汉室之兴,却碰见了阿斗。
李白志向九天,生不得志的太白兄只能酒剑一生。
杨过幼年怀恨,立誓报仇的他却又发现杀父仇人是郭伯伯,龙儿又远去他处。
唯有这几缕白发才能倒出这种苦水吧!谁说他们的人生不潇洒。有人说“少白头算不算?”答:“算”至少会被冠以刻苦学习之名声,对于一个学生,这也算的潇洒。
夕阳红透,因为他倾注了一日热情。白发如银,因为它承载了一生的历史。白发是自然,白发是智慧,纵然苍老,谁敢说白发不潇洒!