那抹绿 700字
这几天很烦,不知是因为天气寒冷,还是事情的不顺。总之心情很浮躁,难以平静。可能在喧嚣的城市里住久了的缘故吧!
星期天,我决定骑着单车到乡间转转。
天空依旧灰蒙蒙的,一切都像死了一样,毫无血色。只有那可恶的西北风还在没完没了的嚎叫,像是在苦苦地呻吟。
内心依然很乱。
这是冬天,和秋日的金黄相比,那黯淡的黄色似乎又少了许多生机。
我感觉我的脸被冷风吹得生疼。但我依然疯狂地骑着单车,因为内心的烦躁使我不安。
渴望安静,虽然我耳边除了呼呼的风声外并没有其它的声音,但内心依然是城市的喧嚣。
“吱”,我将车停了下来。我好像看到了绿色。那的确是绿色,鲜活嫩绿的颜色,在这柔弱的小草上,在这死气沉沉的天空下,那么显眼,那么茂盛。
虽然那只有一小片,在北风的嚎叫下似乎弱不禁风,虽然它们的周围依然是黯淡的颜色。但至少绿色已经发芽了,生命在孕育着,勃发着,蔓延着。
的确,冬天来了,春天还会远吗?
多日来烦躁的心忽然平静了下来。虽然头上还是灰蒙蒙的天,耳旁是呼啸的北风,但在我眼前却是希望,是活力。
我刹那间像是明白了什么,望着那抹绿,我发现,在安静的地方心灵的平静并不算什么,在喧嚣的环境下依然守着心灵的寂静才是真正的境界就像那抹绿,无论周围的景色怎样,它们依然顽强地散发出生的喜悦,生的光彩。
做到心如止水并不容易,无论万事怎样变幻,无论环境怎样转移,我自守着心灵的净土养我浩然之气,那是境界。
我不求心如止水,我只愿能够在喧嚣的城市中抓住片刻的安静,足矣。
回来时,我依然疯狂地骑着单车,我不畏那是怎样的吵闹,因为我已懂得的心灵的宁静。