如今,许多学生都撒谎来满足自己,这也让家长无比了恼火。所以,应对学生撒谎是当务之急,作为五班的班主任,我也碰到了一些这样的麻烦。
有一天,我把笔记本电脑开着放在办公桌上,然后走出去上了个厕所。回来时撞上了一个脸色奇怪的学生,他看见我立即向我道歉,然后匆匆从门口跑了出去。我并没有见怪。回到办公桌前,我下巴都要掉到地上了——电脑蓝屏了!!!我立即召集办公室所有电脑高手,蓝屏问题没有什么难度,高手们三下五除二就把电脑修好了。我正感到欣慰时,其中一个“高手”突然说:“这次蓝屏,可能会使一些文件丢失。”我将信将疑的打开“D”盘(专存教学文件的盘)结果发现“D”盘里所有的文件都不复存在。我便问刚才有谁来过,几个老师说一个三班的男生用了我的电脑,说是你让他查资料,所以我们就没有管他。”是吗?但是我记得我没有让任何一个人查资料啊“,于是我便起了疑心。我便小跑到三班教室门口,走了进去…….
走进去后,一些学生诧异地望着我,我进去转了一圈,根据见过一面的记忆,我找到了他。我叫他去一趟办公室。他进了办公室看了我的电脑,他平静的脸立刻变得面红耳赤。我问:你是不是他动了我的电脑,他故作镇定地说不是,我又问了几次,结果他打死就不承认(脸皮真厚啊~~~)。我气得快要爆发了,再一次用无比严厉的语气问他,他的头上沁出了汗水,可能是怕我,所以就哆哆嗦嗦的承认了。我问他该怎么办,他说他应该修得起,只是当时没有时间罢了。我不放心的把电脑交给他,他捣鼓了几下子居然好了。我心里真的暗暗的佩服他,因为系统已还原,所以只教育他几句就放过了他,嗨~真是有惊无险啊。
通过这次事件,我想:对于说谎的学生。老师应冷静分析学生说谎的原因,有针对性的使学生无话可说,方能解决此事。