解钱父母早亡,是个一人饱饭,全家不饿的主。现在一下子有了妻儿,达到饱和,自知身上责任重大。于是努力去找工作,但是为如愿。因为漠城的人太多了,找工作不容易。难找工作的另一个原因是户口问题,本地户口优先,虽然解钱娶了漠城的女子,但是也要一年才能转户口。这一年漠城也发生了巨变,城外的道路开始演变成为沙漠。人口多,街上每天都会挤死不少人,尸体都是扔到垃圾堆,这给环卫部门带来很大麻烦,也使城市空气大受污染。解钱发现这一现象,不由得会心一笑。他买来两根竹竿,绑了副担架,和邻居到街上抬死人,把死人抬到漠城外的沙漠里扔掉,一死人次收费一两,不高也不低。这一做法也得到了环卫部门和市民的支持,生意也还可以。漠城的空气也新鲜起来,恰如解钱的创业观念。
解钱不分严寒酷暑地到街上拉生意,解妻也很贤惠,勤俭持家。解钱每天打上二两酒,把余钱都如数交给妻子,生活算得美满。解妻精打细算,每个月月底都把余下的钱存入银行,而且存为死期,留着以后用。
解钱和邻居每天都把尸体抬到城外的沙漠里扔掉,久而久之,走出一条路,于是总结出一条名言:其实地上本没有路,走的次数多了,也便成了路。解钱总结出这句名言后,连自己都啧啧赞叹几声,夸自己是天上的秀才,简称“天才”。这句名言后来被一个叫鲁迅的人引用,稍加修改,成了他的名言,还说这叫“拿来主义”。解钱和邻居把尸体抬出城,刚进入沙漠,因为沙漠里没人,便放下尸体,搜刮“尸脂尸膏”,把尸体穿戴的有价值的东西一洗而空,之后就走进当铺,挥一挥衣袖,带走一点钱财。
解钱无数次抬头望望天,若有所思。他并不满足这种苦力劳动和贪死人便宜,他有他的打算。夕阳西下,解钱消融在余晖里。