又是深秋,许多红透了的枫叶转为淡黄欲飘然下落。秋风、秋雨早已将大半梧桐叶拂散满地。站在隐雾山里玉石桥上的凤祁淡淡的舒眉,双手拨弄着两颗水晶橘子,盯着它们,忽然忆起七岁时母亲领着自己学画时的表情:母亲面庞清瘦,眉眼浮现出丝丝无奈和无尽鼓励和微笑,似有千言万语,终未说出,见我厌倦的甩飞了笔,丢掉了画板,向老师大吵大嚷时,牵动了母亲慈祥的安慰冲出口中。其实,我又何尝不知,我的一举一动牵动着她那颗水晶般透明玻璃般明洁的爱子之心。我终究没学成画,但在那年我玩的快忘掉了世界时,妈妈带我游览了一次隐雾山。我摘满双手枫叶卧睡斜石上,朦朦胧胧地看到母亲远去的背影,醒来那刻,不见妈妈,惊慌之余,猛地坐起,喊道:“妈――。”同时,手中的两颗水晶橘子滚落在地。母亲忙从树后转过现身,手捧枫叶,面带微笑。
那年的故事如此的清晰。手中的那两颗水晶橘子依旧柔滑丽洁。
如今,母亲的笑――是否依然围绕在我身边?
我没想到,因求学我离开了母亲,离开了我印有我笑脸的家,离开了留有我生活足迹的城市。以往,留给母亲无奈,留给自己不愉快。现在,留给母亲和我的都是相互的思念。而我,确实希望种思念长久永存,除此,别无所求。
凤祁躺下了,躺在了那年她睡过的斜石上面,摩挲着那两颗水晶橘子,带着思想,沉沉睡去。
秋季,好像是在形容萧瑟这个词。对凤祁来说,心里有一个地方,储存了一个温存的梦。叶落了,枫叶落了满地,梧桐叶有几片贴在她橙色风衣上,垂地的长发散发出宜人的清香,伴着花香四溢的隐雾山,薄薄的云海,薄薄的舞,薄薄的心承载一颗清凉的思念的心。