我遇见了世日,哪个传说有着古典式微笑的男孩,可惜我没看到。他拖着巨大的行李箱,一身怀旧的味道。他的目光扫过送行人群中的我,那一瞬,我有种置身于浩茫而零乱的时空的错觉,我在随波,他在逆流。
看着他过时的身装踩着残夏的尾尖离开,我脑海里突然冒出一句很莫名其妙的话……
2005年8月31日 世日
我遇见了那个名叫放阒的女孩,很平凡,平凡至似乎世上任何一个人都可以替代她。传说她与我有着千丝万缕的联系,可是我什么也想不起。
望向她时,她的眼神很复杂,有些留恋,却又怯然,有些犹豫,却又果决。“放阒,‘放我离去’么?”我觉得自己这个想法很可笑。
2006年8月31日 放阒
一年前的今天,世日离开的日子。他离开后,我才开始疯狂地怀念他那古旧的味道,很温暖却又有着残忍的剥离感。我后悔当时没有挽留他,可是挽留了又怎样呢,他注定了要走。我想起当年莫名其妙出现在我脑海的那句话:他的命运是注定了要在历史中褪色。
2006年8月31日 世日
行李箱越来越空,说明我的记忆在越来越少,日子在越来月短。我总是在忘记和被人忘记。我感觉自己是一个流浪者,一路奔跑,一路遗失,每一寸被我脚丈量过的绿茵都在身后化为荒漠。我看着那褪色到指尖的白,也许不久的将来,我就要被遗忘在历史的尘埃中了,就象这即将消逝的零六年之夏。
2007年8月31日 放阒
我看到了世日那传说中的古典式微笑,在他的墓碑上。
如果可以,我要把所有过去的日子全部放进那活力激昂的夏季,然而,夏季再热烈也阻止不了逝去的日子逐渐苍白,也许日子是注定要死去的,惟有如此残忍,我们才回坚定的望向鲜活的未来
只有在试图抓住未来的奔跑中,我们才能学会成长
在他的墓前放上几支菊,然后决然转身,走入天高风清景阔的秋色……