月影之侧 700字
夕阳已沉落,鸟儿已入睡。远处的山,近处的水,竟可如禅者般空灵。夜,是寂寞,还是淡薄?是沉沦,还是憧憬?是忧愁,还是洒脱?竟碾碎了淅沥的声音和缠绵的炊烟。
月静卧,似断裂的镜,玲珑的心。半边隐蔽在哀愁的云中,泪水不见,泣声入耳;半边古,孤傲地落在黑幕之上,潇潇洒洒地把光芒推进丛林,落叶镀亮,往事轻描。
影入平羌江水流
月与水,本无关联,一个在天,一个在地,却凭借着邂逅与思念,将月之精髓烙印在了水透明的心中。仿若篱笆与枯树,本无美丽可言,却凭借牵牛花和紫罗藤,成就了一道道风景――月与水的结合,借助夜的神秘,心的留念,感慨与叹息,回忆与思念――月影静浮。
独酌灵气,容清纳浊,仰视天穹,何以静守?月影成了粼粼波动的思绪。
夜发清溪向三峡
月影对着侧面的月,月对着侧面的月影,远远的空间,微风成了一条坚韧的长链,拴住了月影,拴住了月,永远无法摆脱思念之苦。
水边成了泪,一滴泪,一次思念。
月影拼命地传递着内心的思念,拼命将往事镌刻在了心中――于是,即使是一片海,或是一条溪,或是一泓泉,或是一盆水,或是一滴水,都可以容清纳浊式地烙印上月影。
在夜色之下,从清溪向三峡,俯首,月影在前,心中的你又在何方?
思君不见下渝州
日升日落,斗转星移,月影之侧仍是月。
天荒地老,海枯石烂,月影之思依旧。
抬头是月,俯首是影,被群山阻隔了又如何?思念的长链依旧。即使是圣水,也成了李煜眼中的思绪的寄托。
一叶扁舟,从此岸到了彼岸,月影总相随。