在淅淅沥沥下着小雨的夜晚,我偏爱一个人坐在窗前,泡一壶香茗,捧一本挚爱的诗集,尽情地陶醉在其中……
――题记
醉•;诗之思想
我喜爱捧一本诗集,细细品味着诗中的一番思想。
从众人的笔锋间,我读出了杜甫的沉郁顿挫,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语;领略了陶渊明的安贫乐道,“衣沾不足惜,但使愿无违”的弃绝尘世的精神境界;感受到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏阔胸襟。
这一切的一切,都有让我如痴如醉,我用心品味着,用情感受着诗中的另一种精神境界,一种思想。
醉•;诗之四季
不管我是身在阳光灿烂的春日,荷香四溢的夏季,还是身在月明风清的秋夜,银妆素裹的严冬,我又独爱捧一本诗集,因为总有一些清丽雅致的小诗,如绵绵细雨,如涓涓流水,如淡淡云烟,萦绕在我的心头。“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”――我陶醉在早春的清新中;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”――我陶醉在夏日的爽快中;“可怜九月初三也,露似珍珠月似弓”――我陶醉在秋夜的温婉中;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”――我陶醉在冬雪的烂漫中。
醉•;诗之“三情”
忽然,远处传来了荡气回肠的琴声,还有那铿锵有力的号角,陶醉着我的灵魂,时而舒坦,时而震撼,总有一些这样的诗给我留下了深刻的印象。我醉于“桃花潭水深千迟,不及汪伦送我情”中好友间的惜惜告别;醉于“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缲车”中温馨,祥和的农家生活;醉于“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”中前人豁达的胸襟……
一曲又一曲,一首又一首,如美妙的音符,如亮丽的风景,让我无法抗拒,无法摆脱对她们的钟爱,陶醉于诗中无尽的情思,情趣,情理之中……
就在这样下着小雨的夜晚,我总爱读诗,这种感觉,令我陶醉……