大海问鱼儿:“你没有眼泪吗?”
---鱼儿说:“有,只是我的眼泪不知该流到哪里...”
那天,我哭了,在她的面前哭了。而她走了,永远地走了,安详的走了,不知是灵魂的开端还是生命的终结,而我的泪不知是人知常情的悼念,还是血浓于水的哭泣。总以为很少的见面只让我们彼此比陌生人多一份熟识与亲切;总以为她的离去会与我无关,一切总很平淡。但是,那一刻我失声痛哭,无力挣扎,只有那泪肆意挥洒,我尤如一个迷路的孩子...
她静静地躺着,冰冷冰冷的,对一切的一切都置之不理,固执地躺下去,没有丢下一句嘱托只有一片冷冷的阴霾,我不禁心痛而颤,她曾经的年轻与美貌,曾经的聪慧与才干,虽在农村却也得意风光,而如今呢?占着这“一席之地”无声地离开,一个人的一生就如此的悲惨吗?赤裸裸地来,在父母关爱中茁壮成长,日复一日重复着上帝的誓言,上演着生命的表演,而最终,在哀乐的鸣奏中,在儿女的泪水中,在亲朋的叩拜中,在鲜花的簇拥中,在所谓的“千古”中,悄悄地,默默地走了,不带走一片云彩...
在泪水中,在痛苦中,在无人的角落里,我看见了他,一个与她同床共枕,相依相伴,同风同雨,同舟共济,同心同意的人,---爷爷。望着离他而去的老伴,他呆滞地看着,颤抖地流着泪,那泪,千斤重,泪水中依稀看见他们几十年的风风雨雨,几十年的生命点滴,几十年的真心真意。总以为在柴米油盐的生活中爷爷奶奶根本谈不上爱情,没有磐石的坚贞,没有生死与共的铭心。但顷刻间我明白---他们也曾年轻,也曾有花前月下的誓言,也有懵懂真心的两厢情愿,只是这种情感已变成一种责任,但情感却越加纯真,山的明朗在于暴风的冲刷,海的透明在于狂风的洗礼...
第三天了,一切已结束。在傧仪馆中,烟囱冒着烟,风来了,灰飞;烟散;人终灭;泪已绝...