; ; ; 有一种特别的彩虹蝶,它们的翅膀需要依靠风力才能伸展开,如果错过温暖的南向季风,即使脱蛹而出,等待它们的也将是死亡的雨季。
; ; ; 可是,就在一个乌云密布的雨天前,一只彩虹蝶艰难的破蛹而出了,但它身体是灰色的,翅膀也粘在一起,化蛹为蝶需要风力,可现在,不仅没有风,而且大雨马上就来了,所有的努力似乎都要白费了!
; ; ; 就在这时,奇迹出现了!树叶微微动了起来,乌云也散开了一些,风渐渐大了。彩虹蝶翅膀上的粘液被吹干了,它用力扇着翅膀,翅膀也渐渐变成了彩色,它成了一只真正的彩虹蝶!
; ; ; 彩虹蝶并没有因为是雨季而放弃了努力,最后还是坚持了下来,成了一只真正的彩虹蝶。我们也一样,不能因为一点点挫折就放弃所有的努力,相信自己,你就会成功。不管在什么环境下,我们都不能放弃;不管遇到什么样的情况,我们都要坚持;不管有多大的风险,我们都应该去试一试。只要我们努力了,并且坚持了下来,我们就会成功。彩虹蝶就是一个很好的例子。
; ; ; 坚持就是胜利,做一件事就要坚持到底,把这件事做完,不能半途而废。虽然这件事可能有些困难,但你只要做了,说不定就会成功。就像那只在雨季诞生的彩虹蝶一样。
; ; ; “是苍天要怜惜这最后的彩虹蝶,还是风创造了奇迹?好像不全是,假如放弃那些努力和坚持,就永远不会有那些美丽的彩虹蝶……”