有志者事竟成 700字
立志指立定志向。每个人对未来都有所希望和计划,立志是成功的起点,有了壮志和不懈的努力,就能向成功迈进。
由古至今,有多少立志成才的故事。我国明代画家王冕,少年时放牛,立志要把荷花佳景惟妙惟肖的画出来。他不分昼夜的绘画,立志不移,后来成为当时著名的画家;司马迁写《史记》,遭到李逵之祸株连。但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发奋,经过10年余的努力,终于写成著作——《史记》;晋代书法家王献之楔写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师、、、、、、他们都是从小立志,向自己目标不断努力、拼搏,经过许许多多的阻拦却坚持志向,获得成功
清代蒲松龄说过:“有志者事竟成,百二秦关终归楚;苦心人天不负,三千越甲可吞吴。”是啊,只要我们给自己一个志向,每当要放弃时,就会充满希望,继续拼搏,相信自己一定能成功。相反,如果一个人没有志向,或是有志向却不努力,他的人生将会是怎样?
我们生活中,这样的人也不少见。有些是无志向,整天混时间,过一天是一天,就从未想过明天我要做什么,今天我还有哪些事没做完。这些人可以说是不懂得珍惜时间珍惜美好青春的人,可能只有长大才能体会到岳飞那句“莫等闲,白了少年头,空悲切。”之感吧。还有些就该是有目标却不努力的人了。他们要比没目标的人要好很多。因为只要他们肯用点功,一步步朝志向迈进,相信他们也会和有目标的人一样有所作为。
立志不分早晚。如宋朝文学家苏洵27岁开始发奋,立志读书,昼夜不息,结果大器晚成,终于成为唐宋八大散文家之一。
现在也有很多立志成才的人。我们熟悉的主席周恩来。他从小就立志要为中华之崛起而读书。现在就成为了伟大的领袖,报效祖国
只要有志,我们就有前进的目标;只要有志,我们就会为目标而奋斗;只要有志,我们就会成功!