观察日记四则 700字
《观察日记四则》2010年9月16日星期四多云绿豆发芽了昨天,我往一个水瓶里放了几十颗绿豆,并往里面浇了一杯水。今天早上起来一看,绿豆发涨了,原来的小绿豆变成了小拇指般大小,一个个小嫩苗掀开绿色的外衣,探出了小脑袋。总之,它们都有一个特点:就是那些嫩芽都从缝里钻出来的,并且紧贴着绿豆那白色的肚皮。
今天傍晚回家时,发现有的绿豆皮已经完全脱落了,就像脱掉了绿色的外衣,换上了乳白色的毛衣,而且小芽还有点翘。2010年9月17日星期五多云转小雨小芽长高了今天,我发现绿豆那嫩嫩的小芽长高了,有五毫米了,像打了胜仗的士兵一样昂首挺胸,炫曜自己的战果。已经脱落的绿豆皮像落叶一样漂在宁静的水面上,仿佛湖面上有几只绿油油的小蝴蝶在轻盈地灵巧地飞舞着。2010年9月18日星期日多云今天,我惊喜的发现小芽有一寸多了,小豆子上面长了许多乳白色的细毛,像老爷爷的胡须,在两瓣豆片的裂缝当中,伸出了两片嫩嫩的小叶子,绿绿的,直直的。
有的像亭亭玉立的少女婀娜多姿;有的像健壮的松树笔直挺拔;还有的像穿着绿色马甲的老人弓着腰。在看看根部,那白色的胡须已经张了很长了,好象要把花盆撑破似的。2010年9月18日星期日多云今天我发现那两片小叶子的上面又冒出了一片小小的嫩叶,三瓣嫩叶绿的那么新鲜,那么可爱。而且我发现下面的那两片叶子又长大了,叶脉也显露出来了,像一根根树枝。