同一个世界交织着无数不同的人。真诚的沟通便如同一条有源头的线,从陌生中寻找熟悉,又从熟悉中贴近心灵。但对于沟通,南方人与北方却又有不同的方式。
江南,如山如水如诗如画,蜻蜓点水,风裁柳叶,充满韵意,充满想象。而南方人的沟通,也常常不动声色却更见心智,显得平和稳重。南方的人擅于开拓生活,也擅于享受生活;举止文雅,骨格清奇,同时又表现得清高孤冷矜持,沟通时说话严谨,分寸得当,有所意味,有所保留。他们的沟通不会一下子就表现出自己强烈的好恶感情,并且每每给人的印象是多修饰而少俭朴的。
初次相遇,南方人会显得彬彬有礼,一串串客套的谈话,表示出南方对陌生人尊重。再从客套的沟通渐深入到共同话题,再深入到个人话题……这样便算是结识了,至少保证了在别的场合偶遇,可以互相打声招呼,若有缘能够长时间相处,便可成为深交,可经常电话沟通,见面交流。即便如此,南方人的沟通还是保持着若即若离的关系,与谁都不发生过于亲密或疏远的关系,喜欢聊天谈吐,但必定会留有秘密。这大概就是北方人认为南方人“精明”的原因之一吧。
比起南方人沟通的保留,北方人的沟通方式倒也正像寒风般直来直往,干脆的多。北方人总是风风火火的,宽容爽朗,他们的沟通往往和盘托出,古道热肠,无拘无束,如果认定你是朋友,便把心灵向你敞开,把胸臆全部透出,让你感到这世界激荡的温柔。但北方人虽然在语言沟通上有可能与人建立持久真挚友谊,但太过直白的沟通却也有可能酿出祸端而与人反目成仇,而这时,北方人的争吵与友好一样热烈的。这比起南方人委婉的言辞,似乎又略显肤浅了些。